vendredi 23 juin 2017

{Les Vendredis Végé} Gaspacho

L'été arrive, la canicule aussi, on en a bien souffert cette semaine. Pour changer de salades, je me fait donc assez régulièrement des les soupes froides. J’aime beaucoup cette façon de manger des légumes car ça permet de faire marier certains aliments ensemble et on est souvent très surpris du résultat. Pour cette recette je suis restée dans la tradition en testant la recette de gaspacho façon Dorian du blog Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça? qui est aussi sur son livre 5 Bouche 3/4 à nourrir. Une recette simple, goûteuse, et rafraîchissante pour les chaudes soirées d'été et les barbecues qui vont avec ! A vos fourneaux!



Pour 4 personnes : 
  • 500g de tomates (ici de la cœur de bœuf)
  • 1/2 gousse d'ail
  • 30g de mie de pain rassi
  • 6cl d'huile d'olive 
  • 6cl d'eau 
  • 1 belle pincée de piment d'Espelette
  • 1cl de vinaigre de xérès
  • Sel et poivre

1. Faites chauffer une casserole d'eau et versez-y les tomates pendant quelques minutes afin de pouvoir les pelez facilement. Épinez-les et coupez-les grossièrement. 

2. Dans un robot mixeur, hachez versez les tomates, le concombre et l'ail et hachez-les grossièrement (gardez quelques morceaux de tomates et de concombre pour la décoration). 

3. Coupez le pain en cubes pas trop gros et mettez le dans un saladier, couvrez-le avec les tomates, le concombre, le piment et l'ail et oubliez le tout au frais pendant 1 heure.

4. Versez le contenu du saladier dans le bol d'un blender et mixez le tout. 

5. Dans un bol, mélangez l'huile, l'eau et le vinaigre puis ajoutez le mélange dans le blender en continuant à le faire tourner. Rectifiez l’assaisonnement puis versez le gaspacho dans des petits bols. 

6. Ajoutez les cubes de tomates et concombre (moi je n'en ai pas mis) versez un filet d'huile d'olive puis servez aussitôt. 


Trucs et astuces : pour un gaspacho plus sain, vous pouvez utiliser du paon de mie complet et sans sucre ajouté.


Source : Livre 5 bouches 3/4 à nourrir, Dorian


Emy


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